segunda-feira, 25 de fevereiro de 2008

Sobre o açaí

Açaí ou juçara é o fruto da palmeira conhecida como açaizeiro, cujo nome científico é Euterpe oleracea. É uma espécie nativa das várzeas da região amazónica, especificamente dos seguintes países: Venezuela, Colômbia, Equador, Guianas e Brasil (estados do Amazonas, Amapá, Pará, Maranhão e Acre).
O açaí é um alimento muito importante na dieta dos habitantes da Amazónia, onde o seu consumo remonta aos tempos pré-colombianos. Hoje em dia é cultivado não só na Região Amazónica, mas em diversos outros estados brasileiros, sendo introduzido no resto do mercado nacional durante os anos oitenta e noventa, com modificações no modo de consumo.
Da palmeira, tudo se aproveita: frutos (alimento e artesanato), folhas (coberturas de casas, trançados), estipe (ripas de telhado), raízes (vermífugo), palmito (alimento e remédio anti-hemorágico).
As sementes limpas são muito utilizadas para o artesanato.

Fonte: Wikipedia

Sem comentários: